送行者:禮儀師的樂章01.jpg
DEPARTURES

類  型:溫馨/家庭、劇情
片  長:2時10分
導  演:【秘密】瀧田洋二郎
演  員:【五個相撲少年】本木雅弘、【極速追殺令】廣末涼子、【在世界的中心呼喊愛情】山崎努、【佐賀的超級阿嬤】吉行和子、【珈琲時光】余貴美子、【與狗狗的十個約定】 笹野高史

官方網站:
http://departures.pixnet.net
 

★代表日本角逐2009年奧斯卡最佳外語片
★榮登本年度日本評價最高電影
★入圍2009年日本奧斯卡13項大獎
★入圍2009年日本藍絲帶電影獎5項大獎
★榮獲第32屆蒙特婁國際影展最佳電影
★日本第33回報知映畫賞最佳電影
★第21屆日刊體育映畫大賞 最佳電影、最佳導演
★第30屆橫濱電影節最佳電影、最佳導演、最佳女配角獎
★第28屆夏威夷電影節最受觀眾歡迎票選獎
★榮獲第17屆金雞百花電影節觀眾票選最佳外國電影、最佳外片男主角獎以及最佳外片導演獎

請您輕閉雙眼 讓我送您走完最後一程。

原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子飾演)回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!禁不住社長(山崎努飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義,終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。也因看盡死別的不捨與悲傷,大悟下定決心面對失落已久的親情。在死生交界處,最美的送行帶來最深的體悟。

 


這部片,其實上映快一個月了,我昨天終於看完了它,然後淚流滿面。看完電影的人,對禮儀師應該有相當的認識,甚至,對這個職業有了相對的尊重;其實日本的禮儀師跟台灣的比較起來,有很大的不同,也許是風俗民情的關係吧,台灣的禮儀師感覺起來就粗糙很多,並不像片中演員所詮釋一般。


02.jpg 前陣子外婆剛過世,所以觀看此片時,有很多鏡頭讓我很有感觸,彷彿在外婆入殮及出殯時的種種過程,歷歷在目。包括了禮儀師幫往生者化好粧容,以及讓家屬上前擦拭往生者面容時的一幕,我不禁想起外婆上了粧的臉,還有媽媽用力的在靈堂前磕頭,最後哭倒在靈堂前的畫面。棺木要蓋棺時,也讓我很有感覺,那就是與往生者最後見面的一刻,這也是為什麼,當初我決定馬上回老家的原因;那一刻,好多好多的思緒湧上心頭,真的如電影一般,會在棺木前痛哭、對往生者滿懷感謝、或慰勞辛勞…。

每個人,每個家庭,對已逝去的親人,總是懷抱著不同的心情。我記得,外婆入殮時,舅舅們也是說著:阿母,哩辛苦啊!好好休息,賣擱操煩啊!
她辛苦了大半輩子,沒有享到清福,一直到倒下的前一刻,仍是個務農的老人家,也許,此時此刻,她真的可以好好享福、好好休息了!

03.jpg 片中的禮儀師,詮釋出對往生者的後事安排上,有著很莊嚴的感覺,包括了入殮時的對話台詞、更衣及淨身的動作、還有粧點往生者的粧容…,再再都是對往生者的一份尊重;片中的音樂搭配也是沒話說的,久石讓的電影配樂,的確讓此部電影有畫龍點晴的作用,真不愧是動畫大師 宮崎駿 工作上的好伙伴!將電影裡刻劃的深刻感情,襯托得相當出色;

雖然沒有高潮迭起
的劇情及爆點,但是,平穩的鋪陳敍述、音樂的巧妙進場,讓欣賞電影的人,更能進入劇情的情緒中,推波助瀾的效果相當顯著、適合。

大悟的妻子美香,也算是個好牽手。
對待自己丈夫的方式,總是無限的支持,默默的守候,甚至對丈夫工作的誤解而離開,內心卻還是守著,最後而選擇回來陪伴他,瞭解丈夫的工作,並且去面對、尊重、給予支持,一
起迎向三個人的未來。我想,這樣的相處模式,我很喜歡,也期許自己,能這樣給予身邊的人,尊重及陪伴。

特別喜歡片中開頭前段時,大悟前往上班的隔天,與上村小姐在三個棺木前的對話。

「人在世間最後買的一樣東西,卻是別人決定的。」

其實我們的一生,有很多面臨抉擇的時候,也許,我們都可以自己做決定,自己做選擇,但在人生的最後一途所做的最後一個決定,卻是別人幫我們完成的,而不是自己;真是相當諷刺的一句話。

「人的命運真的很有趣,完全不知道在什麼地方會怎麼樣。」

跟隨著社長看盡死與別的送行儀式後的大悟,語重心長的這句話,也讓我有相當深刻的體悟。
我一直深信,很多時候,我們真的不能預知未來會發生什麼事,唯有好好的把握現在,珍惜當下,讓一生都能確確實實的渡過,不要有遺憾。

這是一部…不能說是賺人熱淚的電影,但是,卻是部能打動你內心深處、牽動內心最底層情感的好電影!(附註:哭點低的你(妳),請攜帶足夠的面紙;電影散場前,請女孩們儘速補好妳的粧容,這肯定是會讓妳哭花臉的鉅作。)

創作者介紹
創作者 aboutunme 的頭像
aboutunme

゚・✿。 ⓜⓨ ⓟⓛⓐⓒⓔ 。✿・゚

aboutunme 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()